Главная \ Полезные материалы \ Вентилируемый фасад из планкена. Видео монтажа.

Вентилируемый фасад из планкена. Видео монтажа.

« Назад

Вентилируемый фасад из планкена. Видео монтажа. 28.03.2016 15:16

1. Планкен. Общие понятия.
2. Импрегнированный планкен.
3. Монтаж вентилируемого фасада из планкена. Видео.
4. Что выбрать планкен или вагонку?
5. Стоимость.

 Все чаще на улице стало пригревать солнце, снег почти растаял, а значит пришло время заняться наружной отделкой загородного дома или дачи. Если вы предпочитаете натуральные материалы для отделки, но не знаете чем лучше обшить  фасад дома или террасы, то стоит присмотреться к импрегнированному планкену.

Планкен. Общие понятия.

 Планкен скошенный(косой)Планкен – это облицовочная деревянная доска строганная со всех сторон. Как правило,  его грани скруглены или имеют скошенное(косое) сечение. Основная область применения планкена – строительство вентилируемого фасада, обшивка стен дома, обустройство террас, веранд и лоджий.  Изготавливают планкен из древесины сосны, ели, лиственницы, тика и т.д. Так же существует  планкен из термодревесины, но из-за особенностей производства его применяют только для внутренних работ. Плюс ко всему он требует дополнительной обработки, имеет специфический запах и довольно высокую стоимость. Не каждый сможет себе его позволить. Поэтому в последнее время набирает все большую популярность импрегнированный планкен.

Импрегнированный планкен.

 Импрегнированный планкен – это фасадная доска строганная со всех сторон, которая прошла пропитку (импрегнацию) в автоклаве. Для  импрегнации идеально использовать сосновый пиломатериал, так как он хорошо проницаем. Хорошо проницаемая и высушенная древесина – залог глубокой и качественной пропитки!  Благодаря импрегнации планкен приобретает неоспоримые преимущества перед лиственницей и термодревесиной:

Plus цена квадратного метра фасадной доски из импрегнированного планкена значительно ниже аналогов из лиственницы и термодревесины.
Plus не требует дополнительной обработки защитными составами, что позволяет сэкономить значительную сумму денег.
Plus экологически безопасен для людей и животных, не пахнет, не пачкается;
Plus не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени;

Все больше строителей выбирают импрегнированный планкен в качестве фасадной доски. Так как это лучший материал по соотношению цена - качество! Вы всегда можете купить или заказать у нас импрегнированный планкен. Наши цены одни из самых низких на рынке.

Монтаж вентилируемого фасада из планкена. Видео.

 Способ крепления зависит от выбранного вида планкена.  В зависимости от прострожки  планкен может быть скошенным (косым) или прямым. Cкошенный планкен крепят с помощью «змейки», либо используют саморезы.  Для крепления прямого используют крепежный элемент PlanFix. С тонкостями монтажа фасадной доски можно ознакомиться, просмотрев видеоинструкцию.

Скошенный (косой) планкен: Прямой планкен:

У строителей очень популярен скошенный (косой) планкен. Он укладывается с заходом одной доски под другую, с небольшим зазором. Это обеспечивает вентиляцию фасада, удержание теплашумоизоляцию и предотвращает прямое попадание влаги. Прослужит такой фасад многие десятилетия.

Что выбрать планкен или вагонку?

 Вагонка штильВагонка хороша для внутренней отделки помещения, где влажность и температура более менее стабильны. В условиях улицы, эти факторы постоянно меняются и древесина, то усыхает, то разбухает.  Соединение вагонки шип-паз плохо переносит перемену влажности и температуры. Начинает происходить коробление или кручение. Одна доска будет тянуть за собой другую. Заменить испорченную вагонку на новую, будет очень проблематичным занятием.
Планкен скошенныйУстройсто планкена координально другое. Изначально на доске отсутствует соеденение шип - паз. Благодаря этому, планкен может спокойно двигаться при переменах температуры и влажности, на затрагиваяя соседние доски. Это одно из преимуществ планкена, которое должно вляиять на выбор. Он отлично подходит для вентилируемого фасада и наружной отделки, так как укладывается с зазором в 2 мм (скругленный планкен) и внахлест (косой).  Даже если с одной доской что то случиться, Вы всегда ее сможете легко заменить на новую. Не трудно догадаться, что выбор планкена в качестве материала для наружной отделки - будет более профессиональным решением. 

Стоимость

img0001 Толщина, мм Ширина,мм Длина,мм Цена, руб/м2
Импрегнированный планкен 22 95 6000 575