Главная \ Полезные материалы \ Ситуация на рынке стройматериалов. Новые тенденции и технологии.

Ситуация на рынке стройматериалов. Новые тенденции и технологии.

« Назад

Ситуация на рынке стройматериалов. Новые тенденции и технологии. 25.06.2014 10:41

1. Древесно-полимерный композит (ДПК).
2. Термодревесина.
3. Импрегнированная древесина.
4. Выводы.

Сегодня предлагаю Вашему вниманию обзор наиболее популярных строительных  материалов и материалов для террасных напольных покрытий. В большинстве случаев покупатель сталкивается с тремя видами продукции:

Древесно-полимерный композит (ДПК).

ДПК (древесно-полимерный композит)

Вид первый - ДПК или древесно-полимерный композит. Это смесь более чем двадцати различных компонентов в соответствии со строгой рецептурой. Изначально идея неплоха -смешали отходы столярного производства с пластиком, добавили синтетических красителей, пластификаторов, полимеров, смесь разогрели, продавили через экструдер и вот оно «чудо высоких китайских технологий» готово! Ну и что, что изготовлено из отходов, пахнет пластиком и выглядит своеобразно, так ДПК еще и по цене словно его лепили вручную. Более того, в реалиях российских производств были выявлены случаи попыток экономить на компонентах, чем их заменяли не знает никто, но результат не заставил себя долго ждать - на рынке появились партии террасной доски, которая при нагреве выделяла фенольные соединения, а это прямой путь к онкологическим заболеваниям, да и любимые кошки и собаки «спасибо» за такой пол не скажут. Без дополнительного армирования ДПК не может выступать в качестве несущих конструкций, балок,перекрытий и тд. В общем выгода от использования ДПК есть только у производителей:они избавляются от отходов производства, для потребителя подобная продукция особых эксплуатационных выгод не несет.

Термодревесина.

Термодревесина

Вид второй - термодревесина. Технология заключается в следующем: штабель древесины помещают в специальную камеру, где в условиях вакуума древесина подвергается  воздействию высочайших температур. Результат подобной обработки - разрушение связей между молекулами материала, древесина становиться хрупкой, склонной к скалыванию, имеет малоприятный кислый запах. Не зря в народе термодревесину называют мертвой. Цена также может удивить даже видавших виды клиентов -запредельная, обуславливается огромными затратами на электроэнергию при обработке и высокими ценами для оборудование для производства.

Импрегнированная древесина.

Вид третий - импрегнированная древесина. Технология заключается в следующем: штабель помещают в специальный автоклав, где сначала создают глубокий вакуум, а затем под высоким давлением нагнетается водный раствор антисептика. В результате подобного перепада давления доска сама впитывает рабочий раствор, пропитываясь во многих случаях по всему сечению заготовки, хотя по ГОСТу 20022.6-93 достаточно 2-3мм для гарантированного срока службы 30 лет. Пропитанная древесина изначально имеет фисташковый оттенок,который после одного сезона переходит в теплый медовый,а затем в легкий золотистый.

Импрегнированная

Автоклавная обработка никак не влияет на прочностные свойства древесины - обработанная древесина может выступать в качестве несущего бруса, опоры ЛЭП, перекрытия и тд. После пропитывания может обрабатываться обычным инструментом, не требует дополнительной обработки красками, лаками в течение всего срока службы, хотя при необходимости покраска или колеровка допустима. Долой ежегодные изнурительные «мазюканья» кисточкой красками под палящими лучами солнца и вдыхание паров растворителей в жаркие дни с целью хоть как-то защитить дерево - проведите это время с семьей, к примеру, на речке или озере. Цена же на импрегнированную древесину самая низкая из обозреваемых - затраты на производство невелики, технология самая «дуракостойкая», установку обслуживает один оператор,процесс обработки полностью автоматизирован.

Резюмировав вышесказанное можно сделать следующие выводы:

1. Хотите добавить в свой дом еще синтетики с неизвестным качеством и содержимое которой отходы -выбирайте ДПК.

2. Ищете хороший материал для несущих конструкций — термодревесина Вам не подходит, только для наружной отделки, да и цена отпугивает.

3. Ищете надежный, натуральный, а главное недорогой строительный материал - безусловно Ваш выбор—импрегнированная древесина!!!