Главная \ Полезные материалы \ Консервы 21-го века. Импрегнированная древесина.

Консервы 21-го века. Импрегнированная древесина.

« Назад

Консервы 21-го века. Импрегнированная древесина. 31.07.2014 05:58

1. Технология производства импрегнированной древесины.
2. Какие свойства имеет импрегнированная древесина?
3. Где применяется импрегнированная древесина?

Загрузка автоклава Представьте себе идеальный строительный материал, который легко обрабатывается не требует особого ухода и обслуживания  за время эксплуатации, имеет срок службы, исчесляемый десятлетиями, не выделяет вредных веществ и может находиться неограниченное время в контакте с человеком и стоит при этом в разы дешевле аналогов! Скажете такого идеала не существует? И… ошибетесь! В этой статье пойдет речь об относительно новом, но уже получившем широкое признание и доверие, строительном материале - импрегнированной древесине.

Рассмотрим подробнее все этапы производства этого материала:

1. Итак, этап первый, готовые изделия собирают в штабель, который помещают в специальную установку - автоклав. Крышку автоклава герметично закрывают, вакуумный насос начинает создавать разряжение внутри полости автоклава, внутри доски также создается разряжение. Штабель выдерживают в при повышенном разряжении.

2. На втором этапе вакуумный насос выключают, включают насос высокого давления. Наступает кульминационный момент импрегнации - за счет того, что внутри древесины еще разряжение, а снаружи под высоким давлением уже давит раствор, происходит интенсивное впитывание защитного раствора. Расход рабочего раствора может достигать до 500 литров на один куб древесины!

3. Остается последний штрих - давление выравнивают до атмосферного, раствор откачивают, создают вторичное разряжение удаляя таким образом излишнюю влажность штабеля.

4. После этого давление выравнивают до атмосферного и открывают крышку автоклава - все, обработка  древесины окончена, была древесина обычная – стала импрегнированная!

Прошла через вакуум - испытала давление.


Какие свойства имеет импрегнированная древесина?

 Свойства импрегнированной древесины по-настоящему уникальны: такая древесина не гниет, не подвержена порче большей части вредителей, может неограниченное время находиться полностью погруженной под воду или на разделе сред «земля-вода» или «земля-воздух», не нуждается в дополнительной защите и обработке. Все положительные свойства древесины, такие как низкая теплопроводность, высокие эстетические свойства, экологичность, возможность выступать в качестве несущих конструкций, то же сохраняются, ведь при импрегнировании не нарушается внутренняя структура древесины.
Характерный фисташковый оттенок, кстати, спустя некоторое время переходит в золотистый, также допускается окрашивание любыми материалами для древесины.

Где применяется импрегнированная древесина?

4

 Спектр применения изделий из импрегнированной древесины очень широк и обширен. Это например: настил для террасы, перекрытия, внешняя отделка, садовые беседки, перголы, заборы, садовые дорожки (рольбордеры), ограждения для цветочных клумб, пирсы, опоры ЛЭП, а также, уже полюбившаяся нашим соотечественникам, импрегнированная террасная доска - всех видов применения и не учтешь! Одним словом, импрегнированный пиломатериал просто незаменим там, где есть постоянное или временное воздействие агрессивных сред и воды.
 Пластик - токсичен и хрупок, железо ржавеет и сложное в обработке, бетон вызывает онкологические заболевания и только импрегнированная доска будет верно служить вам долгие десятилетия!

Компания VoodooDrev ваш маяк в мире импрегнированной древесины!